(77) 3455-2318 | (77) 3455-2272
Quinta, 10 Dezembro 2015 00:00

Produtos: Calculando o preço de custo de uma mercadoria com base no Frete e IPI

Resumo

Este cálculo embora simples,  tem a finalidade de auxiliar o empresário na descoberta pelo preço de custo de uma determinada mercadoria, levando em conta o preço do frete pago em uma determinada compra e o valor do seu IPI.

O valor do ICMS de entrada não é levado em conta, pois neste caso consideramos que a empresa não tem direito ao crédito do ICMS. Atenção esse cálculo é somente para que se cheque ao custo real de compra de uma mercadoria, para que se calcule o preço de venda são necessários outros cálculos e outras informações.

Primeiro calculamos o percentual do frete em relação ao total da nota.
Ex: Frete 35,00, Total da Nota 450,00.
Para chegar ao percentual basta multiplicar o valor do frete por 100 e dividir pelo total da nota.
35*100/450=7,44...  (O Percentual encontrado foi de 7,44%)

Agora calculamos o valor de custo de um item que custa 55,00 na nota tem IPI de 10% e frete de 7,44%.
Para calcular basta somar o valor de 55,00 + 10% + 7,44% =  65,00 (O Custo atualizado fica em R$ 65,00).

Entendendo o cálculo

Após selecionar uma nota de compra de mercadoria, analisamos o valor do seu frete, o valor total da nota e calculamos o percentual do frete em relação ao valor total da nota.

Utilizando a formula temos:

PF = Percentual do frete %
VF= Valor do frete R$
VN= Valor total da nota R$

Assim temos:  PF= (VF x 100) / VN

Queremos dizer que, o percentual do frete é igual a: valor do frete em real (R$) multiplicado por 100, e após pega-se o resultado deste calculo e divide-se pelo valora total da nota.

Ex: Suponhamos que em uma nota de entrada o total da nota seja de R$ 450,00, seu frete seja de R$ 33,50. Precisamos somente destes valores para realizar nosso cálculo:

Aplicando a fórmula:

PF= Valor a ser descoberto e será o percentual do frete.
VF= R$ 33,50
VT= R$ 450,00

Fórmula: PF= (VF x 100) / VN
Vamos substituir as siglas pelos valores que já temos.
Aplicação: PF= (33,50x100) / 450,00
Aplicação: PF= 3.350 / 450,00
Aplicação: PF= 7,444444... (O resultado foi uma dizima periódica)
Aplicação:PF= 7,44%  (Percentual arredondado)

Com este cálculo descobrimos que o valor do frete representa um adicional de 7,44% (por cento) ao valor total da nota.

Agora podemos utilizar o percentual do frete e adicionar ao custo do produto para sabermos qual o custo real com frete de cada produto que estamos lançando, lembrando que utilizaremos também o valor do IPI.

Vamos supor os seguintes itens:

Cód.

Descrição

Quantidade

Valor Unitário

Valor Total

Valor do IPI R$

% IPI (Percentual do IPI)

1

Item Nº 1

3

55,00

165,00

16,5

10

2

Item Nº 2

3

22,50

67,50

6,75

10

3

Item Nº 3

1

194,25

194,25

 

0

 

 

 

 

Valor total
=  R$ 426,75

+ R$ 23,25 de IPI

Valor total com
IPI = R$ 450,00

               

 

Utilizaremos a seguinte formula:

CA: Custo unitário da mercadoria atualizado (Custo já com frete e IPI) R$
CM: Custo normal da mercadoria sem IPI  R$
PI: Percentual do IPI % (Percentual do IPI que vem na nota fiscal comprada, OBS: nem todos os produtos têm IPI)
PF: Percentual do frete % (Percentual do frete que achamos anteriormente, no caso é de 7,44%)

Assim temos: CA = (CM + PI ) + PF

Queremos dizer que, o custo unitário atual da mercadoria (CA) será igual a: o custo normal da mercadoria encontrado na nota (CM) adicionado ao percentual do IPI (PI), e o resultado soma-se novamente ao percentual do frete (PF).

Vamos pegar o item nº 1 para trabalhar, seu valor é de R$ 55,00, seu IPI é de 10 %, e o percentual do frete é de 7,44%.

Aplicando a fórmula:
CA: Valor a ser descoberto
CM:  R$ 55,00
PI:  10%
PF: 7,44 %

Fórmula: CA = (CM + PI ) + PF
Vamos substituir as siglas pelos valores que já temos.
Aplicação: CA= (55,00 + 10%) + 7,44%
Aplicação: CA= (60,50) + 7,44%
Aplicação: CA= 65,00 (Descobrimos que o custo do frete por unidade da mercadoria nº 1 foi de R$ 4,50)

---- O valor de custo da mercadoria atualizado (CA) ficou em R$ 65,00. 

Como o item nº 3 não tem IPI simplesmente somamos seu valor + o percentual do frete. Após efetuar os cálculos nos 3 item obteremos a nova tabela de preços de custo:

Cód.

Descrição

Qtde

V. Unit.

% IPI

R$ do IPI

% Frete

R$ Frete (Calculado sobre v. unit. +IPI)

Totais (V. Unit.+Frete+IPI)

1

Item Nº 1

3

55,00

10

5,50x3= 16,50

7,44

4,5x3=13,50

65,00x3= 195,00

2

Item Nº 2

3

22,50

10

2,25x3= 06,75

7,44

1,84x3=5,52

26,60x3= 079,80

3

Item Nº 3

1

194,25

0

0

7,44

14,45

208,70

 

 

 

 

 

23,25

 

~33,50

Valor total com frete =
R$ 483,50

 

Ao final descobrimos que, o item nº 1 tem um custo total de R$ 65,00 (a unidade), o item 2 R$ 26,60 e o 3 R$ 208,70.

Com estes valores em mãos podemos ter uma melhor ideia de quanto podemos comercializar um produto, mas não podemos esquecer que ainda é necessário calcular outros valores como, despesas operacionais, comissão, ICMS de saída, e o lucro desejado. Mas isso já é outra história e abordaremos em outro artigo.

Deixe um comentário